Mais

von

Mais

Zea mays; Synonym: Zuckermais, Kukuruz, Corn, Welschkorn; Mais ist ein Getreide. 100 g frischer Mais enthalten 89,3 kcal, 75,5 g Wasser, 3,28 g Eiweiß, 15,7 g Kohlenhydrate, 2,8 g Ballststoffe, 51 µg ß-Carotin, 95 µg Vitamin E und 12 mg Vitamin C. Mais stammt aus ursprünglich aus Mexiko, wo es schon im Jahre 3000 v. Chr. angebaut wurde. Heutzutage wird er weltweit in gemäßigten und heißen Klimazonen angebaut. Hauptanbauland für Mais sind die USA. Mais besteht aus einem Kolben, der mit weißen, gelben oder roten Körnern in Reihen besetzt ist. Das Aroma von Mais ist durch die enthaltene Stärke süßlich. Frische Maiskolben können gegrillt oder gekocht werden. Auch die abgelösten Körner können gekocht, gedünstet oder püriert (Polenta) werden. Die Körner werden gerne für Eintopf, Salat, Suppe, Pfannkuchen und Gemüsespeisen verwendet. Sie werden auch industriell zu Konserven, Maiskeimöl, Maisstärke, Maismehl und -grieß verarbeitet. "Mini-Mais" ist 8 bis 10 cm lang, weißlich, unreif und ohne jegliche Verhärtung. Sie sind besonders als "Mixed Pickles" (Maiskölbchen in Essig) bekannt. Aus Mais werden zudem viele Knabberartikel wie z.B. Popcorn, Maisflips, Cornflakes und Maisknusperflocken hergestellt. In Mais liegt Niacin überwiegend gebunden vor. Dieses kann durch die menschlichen Verdauungsenzyme nicht freigesetzt werden. Erst wenn Mais z.B. mit Kalkwasser behandelt wird (bei der Tortillaherstellung), kann Niacin ausgenutzt werden. In Ländern, in denen Mais das Grundnahrungsmittel darstellt, besteht die Gefahr an Pellagra zu erkranken.
Benötigen Sie Hilfe bei der Umrechnung von Einheiten?
Wert:
Einheit

Ergebnis: ???

Nährwerte für 100 g

Energie 1385 kJ
Kalorien 331 kcal
Eiweiß/Protein 8.5 g
Kohlenhydrate 64.7 g
    davon Zucker 1.2 g
    Summe Zuckeralkohole 0.0 g
Fett 3.8 g
    Gesättigte Fettsäuren 513 mg
Ballaststoffe 9.2 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 0.1 g
Kohlenhydrateinheiten 5.4 KE
Broteinheiten 5 BE
Natrium 0.0 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 0 mg
Details zur Kalorienverteilung
   80 % Kohlenhydrate
   11 % Protein/Eiweiß
   10 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 0.0 mg
Vitamin A 0.2 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 2.0 mg
Vitamin B1 0.4 mg
Vitamin B2 0.2 mg
Vitamin B3 1.5 mg
Pantothensäure 0.7 mg
Vitamin B6 0.4 mg
Folsäure 26.0 µg
Vitamin B12 0.0 µg

Mineralstoffe

Iod 2.0 µg
Eisen 1.5 mg
Zink 2500.0 µg
Magnesium 120.0 mg
Mangan 0.5 mg
Fluor 62.0 µg
Kupfer 0.2 mg
Kalium 330.0 mg
Calcium 15.0 mg
Phosphor 256.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (60 g)
Energie:
831.0 kJ
Kalorien:
198.6 kcal
Eiweiß/Protein:
5.1 g
Kohlenhydrate:
38.8 g
Fett:
2.3 g

ca. 9.9 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
831.0 kJ
Kalorien:
198.6 kcal
Eiweiß/Protein:
5.1 g
Kohlenhydrate:
38.8 g
Fett:
2.3 g

ca. 9.9 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Bitte die Mange zur individuellen Berechnung HIER eingaben:: g