Sauerkraut abgetropft

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Sauerkraut abgetropft

Sauerkraut ist ein Gemüse, dessen Grundstoff vergorener Weißkohl ist. Die Bedeutung von Sauerkraut für eine gesunde Ernährung war schon in vorchristlicher Zeit allgemein bekannt. Vermutlich ist Sauerkraut das älteste aller haltbar gemachten Nahrungsmittel. Es heißt, dass Columbus auf seiner Überfahrt in „die neue Welt“ an Bord hatte. Die Bedeutung des Sauerkrauts für die Ernährung liegt in seinem Gehalt an Vitamin C, natürlicher Milchsäure, wertvollen Mineralstoffen, Ballaststoffen und der geringen Kalorienzahl. Zur Herstellung von Sauerkraut wird in einem ersten Arbeitsgang der Weiß= kohl von den äußeren grünen Blättern befreit, der Strunk ausgebohrt und der Kohl sorgfältig geputzt. Die so vorbereiteten Kohlköpfe werden fein und gleichmäßig geschnitten und unter Zugabe von Salz in große Bottiche (sog. „Gärbenälter“) eingelegt. Die anschließende Gärung erfolgt durch die im Kraut enthaltenen Milchsäurebakterien, die den Zucker im Weißkohl in Milchsäure umwandeln. Ist der Säuregrad erreicht, der für Aroma und Bekömmlichkeit entscheidend ist, wird das Kraut den Bottichen entnommen, kurz erhitzt (blanchiert), um die Gärung zu beenden, und abgefüllt. Sauerkraut wird i.d.R. durch Pasteurisation (also ohne Verwendung von chemischen Zusätzen) haltbar gemacht. Indem Sauerkraut vorsichtig im Wasserbad erhitzt wird, bleibt beim Pasteurisieren der natürliche Vitamin-C-Gehalt und der frische Geschmack des Krauts weitgehend erhalten.
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Nährwerte für 100 g

Energie 70 kJ
Kalorien 17 kcal
Eiweiß/Protein 1.5 g
Kohlenhydrate 0.8 g
    davon Zucker 0.2 g
    Summe Zuckeralkohole 0.0 g
Fett 0.3 g
    Gesättigte Fettsäuren 54 mg
Ballaststoffe 3.5 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 0.3 g
Kohlenhydrateinheiten 0.1 KE
Broteinheiten 0 BE
Natrium 0.4 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 0 mg
Details zur Kalorienverteilung
   19 % Kohlenhydrate
   36 % Protein/Eiweiß
   16 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 20.0 mg
Vitamin A 0.0 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 0.1 mg
Vitamin B1 0.0 mg
Vitamin B2 0.1 mg
Vitamin B3 0.2 mg
Pantothensäure 0.2 mg
Vitamin B6 0.2 mg
Folsäure 16.0 µg
Vitamin B12 0.0 µg

Mineralstoffe

Iod 1.0 µg
Eisen 0.6 mg
Zink 320.0 µg
Magnesium 14.0 mg
Mangan 0.1 mg
Fluor 45.0 µg
Kupfer 0.1 mg
Kalium 288.0 mg
Calcium 48.0 mg
Phosphor 43.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (150 g)
Energie:
105.0 kJ
Kalorien:
25.5 kcal
Eiweiß/Protein:
2.2 g
Kohlenhydrate:
1.2 g
Fett:
0.5 g

ca. 1.3 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
105.0 kJ
Kalorien:
25.5 kcal
Eiweiß/Protein:
2.2 g
Kohlenhydrate:
1.2 g
Fett:
0.5 g

ca. 1.3 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

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