Salami

von

Salami

Die Salami ist eine Dauerwurstsorte. Der Name kommt aus dem italienischen und bedeutet soviel wie Salzwurst (lat. salare = salzen). Salami gibt es in unzähligen Variationen. Die original italienische Salami wird der Fermentation unterzogen und besteht in ihrem Ursprung aus Esel- oder Maultierfleisch. Mittlerweile wird jedoch zur Salamiproduktion auch Schweine- oder Rindfleisch verwendet. In Italien alleine sind über 40 Sorten Salami bekannt. Salami wird luftgetrocknet und dadurch haltbar gemacht. Auch in anderen europäischen Ländern hat die Salamiproduktion eine Tradition. So kennen wir alle die ungarische Salami, die sich in ihrer Gewürzmischung stark von den anderen Sorten unterscheidet. In den Wursttheken findet man oft eine Mischung aus verschiedenen Salamisorten, die als gemischter Aufschnitt angeboten wird.

Wie gesund ist Salami?

Die Salami hat einen hohen Nährwert. So sind in 100 gr doch immerhin 397 kcal enthalten, der Proteinanteil beträgt 20,3 gr. Mit einem Anteil von 35.6 gr./pro 100 gr. gehört die Salami nicht gerade zu den fett- und kalorienarmen Lebensmitteln und sollte aus Diätplänen verbannt werden. Trotzdem hat die Salami auch einen Anteil an Vitaminen, wie Vitamin C, E und Vitamine der B-Gruppe. Auch Mineralstoffe wie Kalium und Phosphor und Magnesium sind vorhanden. Als Zutat zu einer deftigen Brotzeit ist die Salami sehr beliebt. Kombiniert wird sie meistens mit Tomaten, Gurken oder Radieschen. Salami ist sehr sättigend und durch die Kombination mit gesunden Lebensmitteln wird das "ungesunde und fettreiche" etwas reduziert. Diabetiker, Menschen mit Gewichtsproblemen sollten Salamiprodukte nicht übermäßig konsumieren, da das enthaltene Fett die Probleme verstärken kann, daher findet man das Produkt auch selten in Rezeptvorschlägen bei Diätprogrammen.
Benötigen Sie Hilfe bei der Umrechnung von Einheiten?
Wert:
Einheit

Ergebnis: ???

Nährwerte für 100 g

Energie 1506 kJ
Kalorien 360 kcal
Eiweiß/Protein 19.7 g
Kohlenhydrate 1.9 g
    davon Zucker 0.1 g
    Summe Zuckeralkohole 0.0 g
Fett 30.8 g
    Gesättigte Fettsäuren 11207 mg
Ballaststoffe 0.5 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 0.8 g
Kohlenhydrateinheiten 0.2 KE
Broteinheiten 0 BE
Natrium 1.2 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 72 mg
Details zur Kalorienverteilung
   2 % Kohlenhydrate
   22 % Protein/Eiweiß
   78 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 0.0 mg
Vitamin A 0.0 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 0.4 mg
Vitamin B1 0.5 mg
Vitamin B2 0.2 mg
Vitamin B3 3.4 mg
Pantothensäure 0.5 mg
Vitamin B6 0.3 mg
Folsäure 2.0 µg
Vitamin B12 2.0 µg

Mineralstoffe

Iod 1.0 µg
Eisen 1.8 mg
Zink 2693.0 µg
Magnesium 33.0 mg
Mangan 0.3 mg
Fluor 57.0 µg
Kupfer 0.1 mg
Kalium 381.0 mg
Calcium 29.0 mg
Phosphor 185.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (30 g)
Energie:
451.8 kJ
Kalorien:
108.0 kcal
Eiweiß/Protein:
5.9 g
Kohlenhydrate:
0.6 g
Fett:
9.2 g

ca. 5.4 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

1 Scheibe (15.00 g)
Energie:
225.9 kJ
Kalorien:
54.0 kcal
Eiweiß/Protein:
3.0 g
Kohlenhydrate:
0.3 g
Fett:
4.6 g

ca. 2.7 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
451.8 kJ
Kalorien:
108.0 kcal
Eiweiß/Protein:
5.9 g
Kohlenhydrate:
0.6 g
Fett:
9.2 g

ca. 5.4 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Bitte die Mange zur individuellen Berechnung HIER eingaben:: g