Orange frisch

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Orange frisch

Die Orange gehört zu der Gattung der Citrusfrüchte. Der Ursprung dieser gesunden Frucht liegt in China und sie wurde erst nach dem 15. Jahrhundert nach Europa gebracht. Hierbei gab es zwei unterschiedliche Merkmale. Einmal die Bitterorange (Pomeranze) und die süße Orange. Heutzutage werden die süßen Orangen für den europäischen Markt überwiegend aus Spanien (Valencia) oder Israel importiert und ist die am häufigsten angebaute Citrusfrucht. Weltweit sind die Länder Brasilien, USA und Mexiko die größten Produzenten von Orangen.

Wie gesund ist Orange frisch?

Vom gesundheitlichen Faktor, ist es wohl der reiche Gehalt an Vitamin C, der bei der Orange eine große Rolle spielt. Vitamin C stärkt die Abwehrkraft und ist bei der Orange immerhin mit ca. 45mg pro 100 gr. vorhanden. Andere Vitamine sind die Vitamine A, E, B1, B2 und B6, die aber in deutlich weniger Spuren vorhanden sind. An Mineralstoffen enthält die Orange Kalium, Kalzium, Phosphor und noch viele andere Spurenelemente und Mineralstoffe. Die Orange ist am gesündesten, wenn sie frisch - als ganze Frucht mit Fruchtfleisch - gegessen wird. Denn hier sind die meisten Vitamine vorhanden. Beim Verarbeitungsprozess, z.B. beim Fertigen von Orangensaft, gehen viele Vitamine verloren. Hier sind die Inhaltsstoffe der Orange nicht mehr pur, sondern gestreckt mit Wasser und ähnlichem, was den Vitamingehalt verdünnt. Besonders lecker ist die Orange, wenn man sie mit anderen Früchten kombiniert und als erfrischenden Obstsalat serviert. Hierzu gibt es unzählige Varianten, die absolute Vitaminbomben sind und sich in so manchen Diätplänen wiederfinden lassen. Durch den hohen Wassergehalt, ist sie im Sommer sehr erfrischend. Neben der uns bekannten Orangensorte, der Blondorange, sind Navelorangen und Blutorangen noch sehr beliebt.
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Nährwerte für 100 g

Energie 197 kJ
Kalorien 47 kcal
Eiweiß/Protein 1.0 g
Kohlenhydrate 9.2 g
    davon Zucker 3.8 g
    Summe Zuckeralkohole 0.0 g
Fett 0.2 g
    Gesättigte Fettsäuren 38 mg
Ballaststoffe 2.2 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 2.9 g
Kohlenhydrateinheiten 0.8 KE
Broteinheiten 0 BE
Natrium 0.0 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 0 mg
Details zur Kalorienverteilung
   80 % Kohlenhydrate
   9 % Protein/Eiweiß
   4 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 50.0 mg
Vitamin A 0.0 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 0.2 mg
Vitamin B1 0.1 mg
Vitamin B2 0.0 mg
Vitamin B3 0.3 mg
Pantothensäure 0.2 mg
Vitamin B6 0.1 mg
Folsäure 24.0 µg
Vitamin B12 0.0 µg

Mineralstoffe

Iod 2.0 µg
Eisen 0.4 mg
Zink 100.0 µg
Magnesium 14.0 mg
Mangan 0.0 mg
Fluor 5.0 µg
Kupfer 0.1 mg
Kalium 177.0 mg
Calcium 42.0 mg
Phosphor 23.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (150 g)
Energie:
295.5 kJ
Kalorien:
70.5 kcal
Eiweiß/Protein:
1.5 g
Kohlenhydrate:
13.8 g
Fett:
0.3 g

ca. 3.5 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

1 mittelgroße (130.00 g)
Energie:
256.1 kJ
Kalorien:
61.1 kcal
Eiweiß/Protein:
1.3 g
Kohlenhydrate:
11.9 g
Fett:
0.3 g

ca. 3.1 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
295.5 kJ
Kalorien:
70.5 kcal
Eiweiß/Protein:
1.5 g
Kohlenhydrate:
13.8 g
Fett:
0.3 g

ca. 3.5 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

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