Müsli

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Müsli

Müsli ist eine Schweizer Erfindung und besteht aus einem Mix mit Haferflocken, Getreide und Obst. Diese Mischung wird dann mit Milch oder Obstsaft kombiniert und wird meist zum Frühstück serviert. In der Schweiz isst man Müsli auch zum Abendessen. Bereits um das Jahr 1900 wurde Müsli durch den Ernährungswissenschaftler Maximilian Oskar Bircher-Benner entwickelt. Daher leitet sich auch der Name Birchermüsli ab. Die Grundidee war eine Vollwertkost mit frischem Obst zu kombinieren. Dabei stand am Anfang eher das Obst (geriebene Äpfel) im Vordergrund, um eine vegetarische Rohkosternährung zu kreieren. Heute wird Müsli meist als Fertigmischung angeboten, die Getreide, Rosinen, Trockenobst und Nüsse enthält. Meisten werden noch Vitamine und Mineralstoffe zugesetzt. Bei den Müslimischungen gibt es diverse Unterschiede. So enthält z.B. Knuspermüsli einen gewissen Anteil an Zucker und der Obstanteil beschränkt sich oftmals nur auf Rosinen. Daher ist es wichtig hier auf Zutaten und Inhaltsstoffe zu achten, wenn man auf eine gesundheitsfördernde Ernährung Wert legt. Daher ist es ratsam in diesem Fall den Müsli-Fertigmix in Reformhäusern oder Bioläden zu kaufen oder es selbst zu mixen. Bei der Zugabe von frischem Obst hat man auch die Gewährleistung, dass der Großteil der Vitamine noch erhalten geblieben ist, was bei Trockenobst nicht der Fall ist, da durch das Trocknungsverfahren Vitamine verloren gehen.

Wie gesund ist Müsli?

Müsli ist auch sehr ballaststoffreich, sättigt und sorgt für eine gute Verdauung und die zugefügten Milchprodukte liefern Vitamin B und Calcium. Die Nähstoffwerte sind unterschiedlich und es kommt stark darauf an, welche Zutaten verwendet werden. Ein Müsli ist ein sehr guter Energiespender und besonders geeignet für Personen, die Sport betreiben. Für Personen, die eine gesundheitsbewusste Ernährung wünschen, ist das Müsli sehr gut geeignet und sollte den Ernährungsplan ergänzen.
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Nährwerte für 100 g

Energie 1471 kJ
Kalorien 351 kcal
Eiweiß/Protein 10.4 g
Kohlenhydrate 60.0 g
    davon Zucker 3.3 g
    Summe Zuckeralkohole 0.1 g
Fett 7.3 g
    Gesättigte Fettsäuren 914 mg
Ballaststoffe 8.1 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 3.7 g
Kohlenhydrateinheiten 5.0 KE
Broteinheiten 5 BE
Natrium 0.1 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 0 mg
Details zur Kalorienverteilung
   70 % Kohlenhydrate
   12 % Protein/Eiweiß
   19 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 1.7 mg
Vitamin A 0.0 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 3.4 mg
Vitamin B1 0.4 mg
Vitamin B2 0.1 mg
Vitamin B3 2.3 mg
Pantothensäure 0.9 mg
Vitamin B6 0.3 mg
Folsäure 44.0 µg
Vitamin B12 0.0 µg

Mineralstoffe

Iod 3.0 µg
Eisen 3.3 mg
Zink 2548.0 µg
Magnesium 109.0 mg
Mangan 3.0 mg
Fluor 68.0 µg
Kupfer 0.5 mg
Kalium 421.0 mg
Calcium 51.0 mg
Phosphor 296.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (50 g)
Energie:
735.5 kJ
Kalorien:
175.5 kcal
Eiweiß/Protein:
5.2 g
Kohlenhydrate:
30.0 g
Fett:
3.6 g

ca. 8.8 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

1 Portion (25.00 g)
Energie:
367.8 kJ
Kalorien:
87.8 kcal
Eiweiß/Protein:
2.6 g
Kohlenhydrate:
15.0 g
Fett:
1.8 g

ca. 4.4 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
735.5 kJ
Kalorien:
175.5 kcal
Eiweiß/Protein:
5.2 g
Kohlenhydrate:
30.0 g
Fett:
3.6 g

ca. 8.8 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

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