Graubrot

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Graubrot

Bei Graubrot handelt es sich um Mischbrot aus Sauerteig, das mit Weizen- und Roggenmehl hergestellt wird. Hierbei wird zwischen Roggenmischbrot und Weizenmischbrot unterschieden, je nachdem welcher Mehlanteil mehr als 50% vorhanden ist. Der Name Graubrot wird in verschiedenen Regionen in Deutschland für Roggenmischbrot verwendet, z.B. in Bayern, Hessen und teilweise in Nordrhein-Westfalen. Graubrot hat einen kräftigen Geschmack, der durch das Hinzugeben von Sauerteig entsprechend hervorgehoben wird.

Wie gesund ist Graubrot?

Graubrot ist nicht mit Vollkornbrot zu verwechseln und ist im Bereich zwischen Weiß- und Vollkornbrot anzusetzen. Bei Graubrot kommen also Mehle zum Einsatz, die zwar gesünder als normales Weißmehl sind, aber bereits von der vitaminreichen Randschicht des Korns befreit sind, wenn sie gemahlen werden. Um die Bezeichnung Vollkorn führen zu können, muss das Brot mindestens 90% aus Vollkornmehl gebacken sein. Ungefähr 100 Kalorien hat eine Scheibe Graubrot und liegt bezüglich der Kalorienanzahl etwas unter dem Vollkornbrot. Graubrot hat auch weniger an Ballastoffen und wirkt auch nicht so verdauungsfördernd oder regulierend auf den Blutzucker wie Vollkornbrot. Graubrot enthält Kohlehydrate, Fett und Eiweiß. Personen, die eine sogenannte Glutenallergie aufweisen, sollten auf den Verzehr von Graubrot verzichten. Gluten ist ein Eiweiß-Protein, das in den verschiedenen Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste und Hafer vorkommt. Dieses kann bei allergischen Personen das Krankheitsbild der Zöliakie oder Sprue auslösen. Diese macht sich in einer chronischen Dickdarmentzündung bemerkbar und bedeutet eine lebenslange Unverträglichkeit gegen Gluten.
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Nährwerte für 100 g

Energie 880 kJ
Kalorien 210 kcal
Eiweiß/Protein 5.7 g
Kohlenhydrate 44.3 g
    davon Zucker 0.6 g
    Summe Zuckeralkohole 0.0 g
Fett 0.8 g
    Gesättigte Fettsäuren 112 mg
Ballaststoffe 4.7 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 0.3 g
Kohlenhydrateinheiten 3.7 KE
Broteinheiten 3 BE
Natrium 0.4 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 0 mg
Details zur Kalorienverteilung
   87 % Kohlenhydrate
   11 % Protein/Eiweiß
   3 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 0.0 mg
Vitamin A 0.0 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 0.7 mg
Vitamin B1 0.1 mg
Vitamin B2 0.1 mg
Vitamin B3 0.7 mg
Pantothensäure 0.4 mg
Vitamin B6 0.1 mg
Folsäure 23.0 µg
Vitamin B12 0.0 µg

Mineralstoffe

Iod 3.0 µg
Eisen 1.5 mg
Zink 1225.0 µg
Magnesium 38.0 mg
Mangan 1.3 mg
Fluor 85.0 µg
Kupfer 0.2 mg
Kalium 153.0 mg
Calcium 23.0 mg
Phosphor 122.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (45 g)
Energie:
396.0 kJ
Kalorien:
94.5 kcal
Eiweiß/Protein:
2.5 g
Kohlenhydrate:
20.0 g
Fett:
0.4 g

ca. 4.7 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

1 Scheibe (50.00 g)
Energie:
440.0 kJ
Kalorien:
105.0 kcal
Eiweiß/Protein:
2.8 g
Kohlenhydrate:
22.2 g
Fett:
0.4 g

ca. 5.2 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
396.0 kJ
Kalorien:
94.5 kcal
Eiweiß/Protein:
2.5 g
Kohlenhydrate:
20.0 g
Fett:
0.4 g

ca. 4.7 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

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