Chicoree gedünstet (selbst zuber.)

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Chicoree gedünstet (selbst zuber.)

Chicorèe ist eines der gesündesten und feinsten Salatgemüse. Die Pflanze entwickelt sich innerhalb von zwei Jahren. Nachdem die Wurzeln gerodet und in Wasserkulturen gezüchtet werden, entwickelt sich nach etwa 25 Tagen eine Knospe, die an der Spitze zart gelb (später blassgrün) und am Fruchtkolben weiß ist. Ein Kolben wiegt etwa 100 bis 150 Gramm und zählt mit nur 16 Kalorien pro Kolben zu den kalorienärmsten Gemüsesorten. Darüber hinaus enthält er viele lebenswichtige Spurenelemente wie sehr viel Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan. Er ist reich an Vitamin A und enthält zusätzlich B-Vitamine und Vitamin C.

Außerdem wirkt Chicorèe harntreibend und appetitanregend, indem seine Bitterstoffe Magen und Bauchspeicheldrüse stimulieren und Leber und Galle aktivieren.

Übrigens: Neu auf dem Markt ist eine Sorte mit roten Spitzen.
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Nährwerte für 100 g

Energie 187 kJ
Kalorien 45 kcal
Eiweiß/Protein 1.1 g
Kohlenhydrate 2.9 g
    davon Zucker 0.1 g
    Summe Zuckeralkohole 0.0 g
Fett 3.1 g
    Gesättigte Fettsäuren 1842 mg
Ballaststoffe 1.0 g
Laktose 0.0 g
Fruktose 0.5 g
Kohlenhydrateinheiten 0.2 KE
Broteinheiten 0 BE
Natrium 0.2 g
Alkohol 0.0 g
Cholesterin 9 mg
Details zur Kalorienverteilung
   27 % Kohlenhydrate
   10 % Protein/Eiweiß
   63 % Fett
   0 % Alkohol

Vitamine

Vitamin C 4.4 mg
Vitamin A 0.4 mg
Vitamin D 0.0 µg
Vitamin E 0.1 mg
Vitamin B1 0.0 mg
Vitamin B2 0.0 mg
Vitamin B3 0.2 mg
Pantothensäure 0.2 mg
Vitamin B6 0.0 mg
Folsäure 19.0 µg
Vitamin B12 0.0 µg

Mineralstoffe

Iod 1.0 µg
Eisen 0.5 mg
Zink 185.0 µg
Magnesium 10.0 mg
Mangan 0.2 mg
Fluor 57.0 µg
Kupfer 0.1 mg
Kalium 135.0 mg
Calcium 22.0 mg
Phosphor 21.0 mg
 

Gängige Portionsgrößen

1 Portion (150 g)
Energie:
280.5 kJ
Kalorien:
67.5 kcal
Eiweiß/Protein:
1.6 g
Kohlenhydrate:
4.4 g
Fett:
4.7 g

ca. 3.4 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

Eigene Portion
Energie:
280.5 kJ
Kalorien:
67.5 kcal
Eiweiß/Protein:
1.6 g
Kohlenhydrate:
4.4 g
Fett:
4.7 g

ca. 3.4 % des Tagesbedarfs (Frau, 35 Jahre)

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