Kategorie: Hauptgerichte

Diät-Rezepte

Reisauflauf mit Steckrüben

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Reisauflauf mit Steckrüben

5.0 Sterne auf der Grundlage von 1 Bericht(en)

Zusammenfassung

Reisauflauf mit Steckrüben ist ein vegetarisches Rezept und gehört zu folgenden Kategorien: Hauptgerichte
Es passt zu folgenden Mahlzeiten: Mittagessen Abendbrot.

Beschreibung

Reisauflauf mit Steckrüben

Den Reis nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser zubereiten. Den Backofen auf 225° C (Umluft: 200° C) vorheizen.
Währenddessen die Steckrüben schälen und in gleichmäßig große Stifte schneiden. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Steckrüben in drei Minuten blanchieren. Um den Garvorgang zu unterbrechen, müssen die Steckrüben direkt im Anschluss an das Blanchieren in kaltem Wasser abgeschreckt werden. Die Steckrüben gut abtropfen lassen und zur Seite stellen.
Anschließend vom Kochschinken den Fettrand abschneiden und ihn in gleichmäßige Streifen schneiden. Für die Béchamelsoße das Mehl und die Butter abwiegen, sowie die Milch und die Gemüsebrühe abmessen und alles bereitstellen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl unter Rühren hinzugeben und etwas anschwitzen lassen. Die Mehl-Buttermischung zunächst mit der Brühe und im Anschluss mit der bereitgestellten Milch ablöschen. Wichtig ist hierbei ununterbrochen mit einem Schneebesen zu rühren, damit sich keine Klümpchen bilden und nichts anbrennt! Die Béchamelsoße kurz aufkochen lassen, den Käse beimischen und in der Béchamelsoße schmelzen lassen. Mit frische gemahlenem Pfeffer, Salz und evtl. Cayennepfeffer würzen. Eine ausreichend große Auflaufform mit etwas Öl einfetten. Zum fertig gekochten Reis die Steckrüben und den Schinken geben und alles gut verrühren. Anschließend die Mischung in die Auflaufform geben und mit der Béchamelsoße vermischen. Den Auflauf nun für ca. 25-30 Minuten im Ofen überbacken.

Zusammenfassung

Brennwert: 2345 KJ (561 kcal)
Fett: 18.5 g
Kohlenhydrate: 70.5 g
Eiweiß/Protein: 25.5 g
Dieses Rezept ergibt: 1 Portion
Arbeitszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit und 25 Minuten Backzeit
Gesamtzeit:
Schwierigkeitsgrad: 2 (1=leicht, 2=mittel, 3=anspruchsvoll)
Vegetarisch: Ja

Zutaten

65 Gramm Reis
etwas Jodiertes Salz
150 Gramm Kohlrübe (Steckrübe) gegart
50 Gramm Kochschinken
15 Gramm Mehl
10 Gramm Butter
65 ml Brühe instant
65 ml Kuhmilch Trinkmilch fettarm
50 Gramm Schmelzkäse Vollfettstufe
etwas Pfeffer